Консалтинговая Компания"Деловой Квартал"

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы. Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию. Вместе с тем, если налогоплательщик докажет экономическую целесообразность разделения бизнеса и фактическую самостоятельность вновь созданных юрлиц, дробление бизнеса признают правомерным. Например, АС Волго-Вятского округа не согласился с проверяющими, что компания уклонялась от уплаты налогов, несмотря на то, что организации были взаимозависимыми лицами. В данном случае дробление бизнеса приносило экономический эффект, не связанный с уклонением от уплаты налогов.

Налоговики усилят контроль за схемой «дробления» бизнеса ради применения спецрежимов

Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку. Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках.

В письме ФНС России от

Дробление розничного бизнеса с целью применения ЕНВД это розничная торговля с площадью торговых залов не более кв. м).

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса. Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика.

Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей. Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга.

По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика. В деле Торговый Дом Арома объекты недвижимости, в которых располагались обособленные подразделения, арендованы ими у третьих лиц на основании возмездных договоров, договоры зарегистрированы в регистрирующем органе. Формального разделения торговых площадей не установлено.

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД.

У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения. Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов.

Налоги при розничной торговле продуктов: неудачная налоговая встретить в любой юридической аналитике по дроблению бизнеса.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Должны вести бухгалтерский учет.

Деловой Ростов

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения.

Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика. Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов:

С другой стороны, налоговые проверки по дроблению бизнеса . разделение оптовой и розничной торговли, что имеет деловую цель.

Дробление бизнеса в сфере общепита и торговли Е. Моряк, эксперт журнала"Предприятия общественного питания: Один из способов получения необоснованной налоговой выгоды, который используют налогоплательщики, - формальное разделение дробление бизнеса и искусственное распределение выручки от осуществляемой деятельности на взаимозависимых лиц. Но налоговый орган должен доказать получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Так, в качестве доказательства, свидетельствующего о применении схемы дробления бизнеса, может выступить такое обстоятельство. Дробление одного бизнеса производственного процесса осуществлено между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения, вместо исчисления и уплаты налогов по ОСНО основным участником, ведущим реальную деятельность Письмо ФНС РФ от Каким образом доказывается такое обстоятельство налоговиками? Ответ на поставленный вопрос можно получить, изучив сложившуюся в пользу налоговых органов арбитражную практику.

В году ИП осуществлял два вида деятельности:

Дробление бизнеса на карандаше у налоговиков

Имеет дипломы о высшем образовании по юриспруденции и бухгалтерскому учету. Обладает более, чем летним опытом консультирования в области налогообложения и права. До этого занимал должность ведущего специалиста по налоговому консультированию крупнейшей российской аудиторской фирм.

По вопросам дробления бизнеса суд вставал на сторону ФНС разделение оптовой и розничной торговли, что имеет деловую цель.

Вместе вспоминаем ключевые правовые позиции по теме. Обзор состоит из 20 пунктов, большая часть которых касается применения отдельных положений глав Под последним, как известно, понимается искусственное создание нескольких компаний, осуществляющих схожую или идентичную деятельность, каждая из которых в отдельности соответствует критериям для применения налогового спецрежима.

В то же время весь объем такого бизнеса в рамках одного юридического лица уже не позволял бы применять подобные режимы. указанного пункта сформулирован следующим образом: В качестве иллюстрации этого тезиса в Обзоре приведены примеры двух разных судебных дел. В первом из них суды вынесли решения в пользу налогоплательщика с учетом того, что каждый из участников подконтрольной одному лицу торговой сети был достаточно самостоятелен: Впрочем, чрезмерная либеральность данного подхода, который не поддерживается практикой, отмечалась многими см.

Ключевым аспектом в указанном деле явилось обоснование налогоплательщиком самостоятельного характера ведения бизнеса деятельность столовой отличалась от деятельности по продаже продуктов питания, к тому же у двух бизнес-единиц не полностью совпадал состав участников. Пренебрежение этими аспектами влечет серьезные сложности в доказывании налогоплательщиками своей правоты.

В соответствии с ним, о самостоятельности бизнеса направлений может свидетельствовать: С учетом изложенного очевидно, что разъяснения Президиума ВС РФ в целом вполне укладываются в обозначенный вектор, а потому вместе с перечисленными позициями могут быть успешно использованы как при анализе рисков бизнес-структур, налоговом планировании, так и при защите в ходе налогового спора.

Тем не менее, важно, что формирующиеся налоговые тренды и позиции получили свое закрепление на фактически высшем уровне по степени значимости для правоприменителя в российских реалиях.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: риски, проблемы

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно.

«Судьи считают, что дробить бизнес ради налоговой выгоды вполне дробления у холдинговых структур в сфере розничной торговли.

Также, мы предоставляем отдельную дробилка, Миллс и их запасных частей. Изящные линии, безупречный дизайн и, конечно, магия сияния! создан для ярких и уверенных в себе молодых людей. Дорогие друзья, уверены, речь идет о вас! Дробление эмбриология — Википедия Такой тип дробления типичен для телолецитальных яиц, богатых желтком птицы, рептилии. Портфельная торговля в 4 - Статьи по 4 В статье обсуждаются принципы портфельной торговли и особенности применения к валютному рынку.

Рассматриваются несколько простых математических моделей для … Линии и веер Ганна для торговли на рынке Форекс Обзор инструментов линии и веер Ганна: Линии Ганна — инструмент для торговли на Форекс из конца 19 века - Дробилка измельчитель пластмасс до 10 мм: Ножи надежно фиксируются в посадочных местах болтами из особопрочной стали.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2020 № СА-4-7/[email protected]

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией.

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне Формального разделения торговых площадей не установлено.

При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки. Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением — вопрос сложный, требующий детального рассмотрения.

Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов. Сложившаяся судебная практика так широка и разнообразна, что можно выделить самые распространенные ситуации, которые становятся поводом для претензий контролирующих органов.

Рассмотрим, на какие факторы обращают внимание налоговые органы, как избежать разногласий с проверяющими и как налогоплательщику отстоять свою позицию. Следует отметить, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующих об искусственном разделении бизнеса, отсутствует, поэтому каждая бизнес-модель требует индивидуального подхода. Обоснуйте деловую цель Дробление единого производственного процесса между несколькими юридическими лицами свидетельствует о действиях исключительно в целях получения налоговой выгоды.

Обосновать обратное можно аргументами о распределении риска, отраслевой или территориальной обособленности, специфики деятельности. Например, в последнее время многие ритейлеры развивают и оптовое направление, реализуя свою продукцию представителям несетевой розницы, регионального ритейла, рынков и ярмарок. В этом случае разумно разделить юридические лица на занимающихся оптовой торговлей и на тех, кто торгует в розницу.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут:

Снижения выручки не произошло, поэтому дробление бизнеса предпринимательской деятельностью — розничной торговлей.

10 Дробление бизнеса: Как можно снизить риски применения санкций на подобном основании в отсутствие легального определения такого правонарушения в налоговом законодательстве? Для этого нам придется обратиться к судебной и административной практике. Чтобы понять масштабы рассматриваемой нами проблемы, стоит ознакомиться со статистикой: В чем вы виноваты?

Анализ судебной практики дает нам набор аргументов, которые налоговики предъявляют арбитрам. В их число входят: Какие доказательства приводят налоговики, обвиняя в таких прегрешениях компании? В году был принят закон, детализирующий эту дефиницию. Налоговики в соответствии с рекомендациями ФНС России обязаны учитывать следующие факторы, характеризующие незаконное дробление бизнеса: Весьма наглядный пример судебного решения, вынесенного в пользу налоговиков: В результате контролеры доначислили виновным НДС на 64 млн.

При этом в казну уже было уплачено тыс. Обратите внимание на те доводы, которые в свою пользу пыталась привести проигравшая сторона налогоплательщик:

3 Площадь торгового зала по объекту организации торговли